EPL CHARTRES "La Saussaye"

semaine du goût

 

Les BTSA STA 1 ont accueilli les établissements de Jehan de Beauce (12/10/15 après-midi), le LEAP EFAGRIR de MIGNIERES (13/10 matin) et le Collège Louis Blériot de TOURY (15/10 après-midi) pour un parcours de découverte par ateliers conçus et animés par les étudiants de BTSA STA 1ère année pour découvrir la transformation des fèves de cacao et la fabrication du chocolat, les arômes alimentaires, les produits alimentaires de la Martinique, la fabrication de Muffins au carambar et les langues de chat ainsi qu’un atelier sur les plantes comestibles. Les thématiques des groupes de travail ont été laissées à l’initiative des étudiants. Afin de préparer au mieux les activités et de favoriser la connaissance de la formation BTSA STA par les élèves du lycée, les BTSA STA 1 ont accueilli les élèves des classes de STAV et de S de l’établissement le 7/10.

Le service restauration a proposé différents plats à cette occasion sur le thème : « A travers champs et forêt ».

La classe de 2nde Alimentation s’est mobilisée pour concevoir une activité phare autour du sucre. La préparation a débuté depuis la rentrée avec les travaux pratiques réalisés autour du sucre. Ainsi le 5/11 durant midi pour le personnel et dans l’après midi pour les classes de 2nde GT, les élèves de 2nde Alimentation feront découvrir les fabrications réalisées à cet effet (caramel, nougat, pâte de fruits, bonbon et pâtes à tartiner). Au-delà de la dégustation, les élèves de 2nde GT auront à remplir un questionnaire de dégustation. Ce questionnaire tout comme la présentation de la formation et les diagrammes de fabrication ont été élaborés en association avec l’enseignante de français et de génie alimentaire.