Aller au contenu principal

EPL CHARTRES "La Saussaye"

Historique de la ferme de "La Saussaye"

 

L'histoire de la ferme de la Saussaye remonte aux années 1870, à l'époque la production principale était la production ovine, production traditionnelle de la Beauce. Onze personnes travaillaient sur l'exploitation, qui comptait environ 200 ha. Aujourd'hui, malgré une diminution de la surface exploitée suite à la construction du lycée, il n'y a plus qu'une personne pour réaliser les travaux des champs.
Voici quelques clichés de la cour de la ferme, datant de 1922 :

 

 Les écuries et le bâtiment de stockage en 1922

 

La cour de ferme, les arches et les bergeries en 1922

En 1962, le Département rachète la ferme de la Saussaye et la revend en 1964 à la Région au moment de la création des lycées agricoles.
Plusieurs productions se sont succédées sur la ferme de la Saussaye : 

 

- les moutons jusqu'en 1941 (300 têtes)
- les porcs de 1941 à 1974 (40 truies)
- les taurillons de 1974 à 1993

 

Le Berger et ses moutons à l'entrée du corps de ferme en 1922

 
Depuis 1993, il n'y a plus d'animaux sur la ferme.
Les anciens bâtiments à taurillons sont aujourd'hui loués à une association qui pratique, entre autre le vol en ULM.

 

 

En 2010, la classe de seconde générale a réalisé des panneaux avc Mr Rocher enseignant en histoire, disposés aux quatre coins de la ferme, qui retracent l'évolution de l'utilisation de bâtiments et des productions sur la ferme de la Saussaye.
N'hesitez pas à venir les découvrir !

 

En voici un exemple : la bergerie sud

 

 

 

Cliquez ici pour revenir à la visite guidée